customs.news

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • sss
    бузова прямо мужик по сравнению с младшей сестрой.Статья отстой, куча нелепиц и ошибокКто муж у Анны Бу...
  • Виктория Икс
    дура дурой,но столько лет "лечит" эфир...не смотрю и голос у нее противный.Самые странные вы...
  • наталия трусова
    Очень неприятная,не профессиональная американкаСамые странные вы...

Фрустрация — что это такое в психологии, определения понятным языком и примеры из жизни

Каждый человек в продолжение всей жизни переживает ощущение, когда возникшее желание, кажущееся вполне доступным и достижимым, внезапно переходит в разряд «недоступные». В психологии это явление тщательно изучалось и врачи с высокой точностью способны объяснить причины, вызвавшие это психическое состояние, и основные пути избавления от него. Фрустрация — это в психологии довольно сложное проявление, которое способно отрицательно повлиять на сознание и изменить поведение, поэтому лучше заранее разобраться в особенностях этого состояния.

Фрустрация — что это такое в психологии, определения понятным языком и примеры из жизни

Фрустрация — что это в психологии, кратко и понятно

Разобраться, что такое фрустрация в психологии, не составит труда. Это сложное состояние психики, в продолжение которого блокируется деятельность, направленная на определенную цель. Фрустрирующее состояние в повседневной жизни возникает нередко:

  • при невозможности завести детей (диагноз бесплодие у одного из супругов), тогда как пара рассчитывает на скорую беременность;
  • любовь к чужой женщине, которая не реагирует на поклонника, сохраняя верность любимому мужу;
  • страсть, признательность, желание встретиться с человеком, ушедшим из жизни.

Чтобы удовлетворить потребности, человек начинает строить планы для достижения цели, предварительно продумывая последующие действия.

Случается, что результатов добиться не получается, на пути возникает серьезная непреодолимая преграда. Цепочка событий резко прерывается, завершаясь серьезными психическими расстройствами. В состоянии фрустрации человек проявляет разные эмоции — от практически безобидной досады до безнадежности, выливающейся в переживания и душевные тревоги.

Интенсивность фрустрации зависит от многих факторов:

  • силы желания. Пример: если прием пищи (обед или ужин) внезапно сорвался у индивида по важной причине, неприятность вызовет значительно меньше раздражения, чем у человека, который уже вторые сутки сидит голодным и рассчитывал на эту трапезу;
  • близость к цели. Интенсивность фрустрации значительно увеличивается, если цель уже близко и по некоторым причинам возникает непреодолимая преграда. Простой жизненный пример — на столе уже стоит аппетитная пища, которую внезапно убирают. Фрустрирующее состояние значительно усложняется, появляется досада, злость, раздражение;
  • затраты энергии, которые пришлось потратить на достижение цели. Если на результат было потрачено много сил, энергии, времени, сила фрустрации значительно увеличивается. Например, спортсмен, готовившийся несколько лет к важным соревнованиям, огорчится больше, чем внезапно выигравший человек, который тратил минимум усилий для достижения этой цели;
  • сила фрустратора. Интенсивность фрустрации зависит от важности преграды, которая возникла на пути. Многое также зависит от адекватной оценки ситуации. Случается, что сила преграды воспринимается неправильно — сильно завышается или снижается. Результат ситуации — фрустрационная реакция;
  • привлекательность результатов. Ситуация, которая повлекла за собой состояние фрустрации, должна быть слишком значимой для человека. Наибольшая опасность скрывается в блокировке деятельности, направленной на удовлетворение некоторых потребностей. Пример из жизни, позволяющий разобраться в этом факторе, провоцирующем фрустрацию — серьезная травма руки музыканта, для которого занятие музыкой не просто хобби, а настоящее призвание, причинит неимоверные душевные страдания, нервное расстройство и психические нарушения. Для человека, который просто занимается музыкой и не считает это занятие целью жизни, травма пройдет практические бесследно — деятельность просто направится на другое увлечение, не причиняя вреда психике.

Наиболее опасным считается состояние, которое развивается у человека, неоднократно пребывающего во фрустрации. Стресс накапливается длительное время, прорываясь на завершающем этапе негативными эмоциями, серьезными нарушениями психики.

Основные причины, способные спровоцировать фрустрацию

Фрустрация в психологии провоцируется несколькими видами обстоятельств и делится на категории, каждая из которых имеет свои особенности. Фрустрирующее состояние вызывают:

  • привация. Отсутствие необходимых для достижения результатов орудий (инструментов) и нехватка основных ресурсов. Пример фрустрации — желание заниматься вокалом на профессиональном уровне при отсутствии ярко выраженных вокальных данных;
  • конфликт. Столкновение интересов, мотивы, которые несовместимы друг с другом препятствуют удовлетворению определенных желаний и потребностей. Фрустрация возникает у старшего учителя, увлекшегося молодой ученицей — мужчина понимает, что это невозможно, поскольку выглядит нелепо и неуклюже, не соответствует этическим нормам;
  • депривация. Исчезновение объектов, к которым чувствовалась сильная привязанность, и за их счет осуществлялось удовлетворение определенных потребностей. Пример — сгоревший дом, в котором была проведена вся жизнь с самого детства.

В психологии фрустрацию вызывают факторы, имеющие специальный термин — фрустраторы. К ним психологи относят разные поступки или обстоятельства, близких или далеких людей, жизненные ситуации. Основные виды фрустраторов, которые выделяются в психологии:

  • психологические. К ним относятся способности, находящиеся на недостаточном уровне, недополученные знания или умения, возникающие на фоне разных ситуаций сомнения. Конфликты, развивающиеся внутри человека, также относят к психологическим видам фрустраторов;
  • физические. Развиваются на фоне ограничения свободы (продолжительное заключение в тюремном учреждении, проблемы в финансовом плане, временные ограничения);
  • социальные. К видам фрустраторов психологи причисляют конфликты с родственниками, друзьями, знакомыми, общепринятые нормы поведения, законы;
  • биологические. Проблемы со здоровьем, недостатки внешности или тела, серьезные болезни и патологии — последний вид фрустраторов, провоцирующих развитие фрустрации.

Внешние обстоятельства, которые выступают преградой при достижении желанной цели, переносятся человеком, впавшим в состояние фрустрации значительно легче — есть возможность переложить вину за отсутствие результатов на других людей. Если же причиной неудавшейся работы человек считает самого себя, последствия фрустрации будут неприятными — резко снизится самооценка, появится повод для самобичевания.

Как человек реагирует на фрустрацию?

В психологии длительное время изучалась реакция человека, которому пришлось перенести состояние фрустрации. Первое ощущение, возникающее на фоне фрустраторов — агрессивность. Если человек имеет достаточную силу воли, чтобы держать негативную эмоцию под контролем, завершается фрустрирующее состояние сильным раздражением. При отсутствии возможности контролировать агрессию проявляется гнев. Следом за первой реакцией обычно следует вторая, интенсивность которой зависит от темперамента человека, находящегося под влиянием фрустрации.

Человек, умеющий держать чувства, эмоции под контролем, легко переносит состояние фрустрации, обуздывая темперамент. Негатив превращается в позитивные ощущения — интерес к данному объекту, сильное удивление, развивается здоровый азарт преодолеть появившееся на пути препятствие. Если своевременно адаптироваться не получается, человек начинает впадать в негативное состояние — гнев переходит на следующий этап и превращается в сильное раздражение и депрессию, начинают развиваться созданные сознанием страхи.

Психологи предупреждают, что депрессивное состояние часто выступает заменой агрессии. Характеризовать депрессию, спровоцированную фрустрацией, можно несколькими проявлениями — чувством безнадежности, серьезной апатией, снижением самооценки. Человек чувствует себя «конченой» личностью, которая не способна ни на что в жизни и опускает руки даже перед легкими преградами, даже не пытаясь их преодолеть.

На фоне агрессивного состояния при фрустрации психологи выделяют несколько дополнительных эмоций, которые стремительно развиваются. Агрессия часто выплескивается на окружающих, приводит к сильной злости и возмущению. Часто человек начинает обвинять себя в случившемся, эмоции меняются — ощущается стыд, индивида мучат приступы вины. Сопровождается это состояние муками совести.

Самый простой вариант завершения агрессивного состояния — философская реакция на произошедшее. События воспринимаются, как нечто неизбежное, что невозможно предотвратить. Человек даже не пытается переложить на окружающих вину за случившееся, позитивно настраиваясь на будущее.

Фрустрация — что это такое в психологии, определения понятным языком и примеры из жизни

Основная модель поведения впавшего в состояние фрустрации человека

Фрустрация часто сказывается на поведении человека, причем проявляться она способна разными состояниями. Первое, что развивается — появляется тревожное чувство, которое на подсознательном уровне начинает блокироваться. Человек пытается найти выход из положения — старается не допустить негативных переживаний, снизить их интенсивность.

Срабатывают защитные механизмы, которые являются обязательными составляющими психики. В процессе реальность, с которой человек не способен смириться в состоянии фрустрации, начинает искажаться, переходя на более легкий уровень. Поведение в процессе фрустрирующего состояния зависит от индивидуальных особенностей психики.

Замещение

Пытаясь найти разрядку в состоянии фрустрации, человек старается заменить определенный объект более простыми вариантами. При конфликтах или неприятностях на работе злость и негатив выливаются на домашних — супругов, детей, родственников. Домашние ссоры — один из самых распространенных способов перенести злость с начальства на близких людей.

Психологи процесс, в котором замещающее действие соответствует морали, а желание считается недопустимым, называют сублимацией. Пример — любую агрессию легко перенести в более приятное русло, занявшись активными видами спорта, продолжительной тренировкой, завершающейся полным изнурением.

Попадание в зависимость от наркотических веществ, переход в виртуальность психологи также причисляют в разряд замещения. Обесценивание потребности — еще один вариант изменения модели поведения. Неудача на любовном фронте или в романтических отношениях приводит к апатии, безнадежности, человек теряет веру в собственные силы. Если силы воли достаточно, чтобы изменить свою жизнь, возможен перенос внимания на построение карьеры или пересмотр духовного состояния — индивид пытается черпать силы из веры.

В психологии есть термин реактивное преобразование, которое также входит в разряд замещения. Человек пытается заменить или даже перестать осознавать негативные чувства, отдавая предпочтение более приятным эмоциям. Люди, имеющие параноидальные качества, способны избавиться от интереса или сильного влечения к определенному объекту, находя в этих чувствах опасность для своей личности. Наружу прорываются подозрительность к другому человеку или даже непреодолимая ненависть.

Вытеснение

Как показывает практика, фрустрация в психологии часто приводит к другому виду психологической защиты сознания. Вытеснение позволяет полностью избавиться от неприятных воспоминаний, вызванным фрустрирующим состоянием. Человек пытается подавить внутреннее влечение, приспособиться к ним.

На подсознательном уровне начинается полное игнорирование объектов, вызвавших дискомфорт и неприятное состояние. Не следует рассчитывать, что фрустрация проходит самостоятельно — психологи предупреждают, что в таком случае воспоминания не исчезают, а «прячутся» в дальних уголках сознания. Вытянуть их наружу легко — достаточно одного сеанса гипноза у опытного психолога.

Интеллектуализация

В этом виде защитной реакции сознания человек, попавший в состояние фрустрации, переосмысливает совершенные поступки, определяя основные позиции (правильны или неправильны ли были действия). В результате значимые сведения, которые провоцируют негативные эмоции, передвигаются на задний план. Один из примеров защитного состояния интеллектуализации — после смерти дорогого родственника индивид, пребывающий во фрустрации, пытается себя мысленно утешить. Появляются мысли, что одновременно умершему человеку удалось избавиться от жизненных неприятностей, проблем, серьезной болезни, приносящей неимоверные страдания.

Болезненные ощущения в процессе интеллектуализации значительно снижаются, причем воспоминания не задвигаются на задний план в сознании. Человек зрело размышляет, обдумывает появившуюся проблему, одновременно находит утешение в поддержке окружающих. Следующий этап — переосмысливание поведения, появляется желание продолжать жить.

Не обошлось и без недостатков — интеллектуализация завершается неполноценностью переживаний. Чувства теряют яркость, причем страдают как отрицательные, так и положительные эмоции. Результат подобного поведения — неурядицы в семейной жизни, отношениях с друзьями или знакомыми. Человек приобретает легкий налет неискренности, который заставляет считать его равнодушным, невосприимчивым к трагическим событиям.

Регрессия

При фрустрации в психологии также способен развиться примитивный защитный механизм — регрессия. У человека меняется мышление (обычно в худшую сторону), проявляется поведение, присуще детям.

Инфантильность — защитный механизм, под воздействием которого человек в состоянии фрустрации пытается найти утешение в близких людях, вызвать чувство жалости, сопереживания. Даже у взрослых мужчин случаются ситуации, заставляющие разрыдаться, требуя немедленного утешения.

Подобное поведение не должно настораживать, как утверждают психологи. Состояние регрессии — нормальный способ адаптации. Единственное предупреждение — не следует злоупотреблять защитным механизмом. Психологи предлагают попытаться найти другое, более реальное решение проблемы, иначе есть риск остановить развитие личности, потерю жизненного опыта.

Фрустрация в отношениях

Любовные отношения нередко завершаются фрустрацией, и возникшие на пути сложности обычно только укрепляют союз, становятся причиной романтических чувств, усиления влечения. Бытовые ситуации обычно не столь важны и переходят на задний план.

Интересна любовная фрустрация тем, что внешне состояние мало напоминает поступки, присущи человеку, которого влечет к своей второй половинке. К объекту симпатии часто применяют сильную агрессию, которая выражается ревнивыми вспышками, побоями, преследованием заинтересовавшего человека. Психологи также предупреждают, что фрустрация способна привести к телесным повреждениям, серьезным побоям, сексуальным насилием.

Развивается фрустрация также на фоне нереализованных надежд. Женщина, выходящая замуж или вступающая в сексуальные отношения с мужчиной, надеется, что станет единственной и незаменимой, почувствует неимоверную любовь и влечение, но приходится сталкиваться с неожиданностями. Человек, на которого возлагались подобные надежды, остается почти равнодушным, что заставляет почувствовать свою незначительность, потерять веру в себя, снизить самооценку.

Не допустить фрустрации в любовных отношениях непросто. Придется переосмыслить свои желания, поведение, постараться создать равноправие в семье. Психологи не рекомендуют пытаться делать упор на психологические ресурсы второй половинки — рассчитывать следует только на собственные возможности и силы, иначе разочарование не заставит себя долго ждать.

Фрустрация — что это такое в психологии, определения понятным языком и примеры из жизни

Варианты избавления от фрустрации

Чтобы выйти из фрустрации, в психологии предлагается несколько вариантов. Самый простой — проанализировать свое поведение и определить, какие способы лучше применить для достижения цели. Один из примеров — парень, который понравился, не желает встречаться и прямо об этом заявил. В результате у девушки развивается фрустрация, она чувствует, что в любви полная неудачница и впереди безрадостное одиночество. Психологи предлагают попытаться не допустить пессимистичных настроений и подумать, какие причины спровоцировали болезненный отказ.

Один из вариантов причины отказа — парень не успел осознать все достоинства девушки. Психологи предлагают не бросаться в крайности — лучше предложить своему избраннику простую дружбу. Подобные отношения предоставят возможность понравившемуся человеку узнать себя ближе, переосмыслить свое поведение, даже влюбиться.

Еще один вариант выйти из состояния фрустрации — определить несколько путей к достижению цели. Альтернатива позволит удовлетворить желание и избавиться от неприятного дискомфорта.

Психологи предупреждают — на легкое решение не рассчитывать, придется вооружиться терпением. Чтобы новая цель полностью компенсировала желанный результат, придется потратить немало времени и сил.

Чтобы выйти из состояния фрустрации, психологи также предлагают сделать правильный выбор между альтернативными решениями, особенно если причиной неприятного дискомфорта стал внутренний конфликт. Полностью на разум полагаться не стоит — во внимание обязательно брать эмоции.

Анализ ситуации сделать тщательно — лучше вооружиться листом бумаги и перечислить все аргументы, которые важны в жизни. Незначительные варианты отбросить и забыть — ключевые ценности позволят избавиться от тревожного состояния и страха. Нелишним будет визит к врачу — психолог поможет устранить проблему, возникшую на психологическом уровне.

Фрустрация — состояние, которое при правильном подходе легко устранить самостоятельно, достаточно только разобраться в своих желаниях, стремлениях, определить цели и альтернативные пути их достижения. В серьезных ситуациях лучше не заниматься самостоятельным решением проблемы лучше отправиться к психологу, который поможет разложить все по полочкам и найти верный способ не допустить тяжелых нарушений психики.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх