customs.news

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • sss
    бузова прямо мужик по сравнению с младшей сестрой.Статья отстой, куча нелепиц и ошибокКто муж у Анны Бу...
  • Виктория Икс
    дура дурой,но столько лет "лечит" эфир...не смотрю и голос у нее противный.Самые странные вы...
  • наталия трусова
    Очень неприятная,не профессиональная американкаСамые странные вы...

Разрешенные и запрещенные психологические приемы, как научиться управлять людьми?

Находясь в обществе, человек, так или иначе, попадает под воздействие других людей или сообществ. Положение людей обусловлено умением взаимодействовать с другими членами социума. Если этот навык хорошо развит, человек добьется многого. Большую роль играют некоторые психологические приемы. Как добиться влияния на людей, вам поведает эта статья.

Разрешенные и запрещенные психологические приемы, как научиться управлять людьми?

Классификация психологических приемов воздействия

Самое простое разделение подобных приемов – недопустимые или «грязные» с одной стороны, а также допустимые с другой.

Первый вид содержит те методы, которые способны навредить психологическому состоянию оппонента или даже опорочить его честь и достоинство. Второй вид не связан с причинением какого-либо вреда, напротив, такие методы могут поспособствовать налаживанию необходимого контакта. Ниже рассмотрим их более подробно.

Недопустимые приемы психологического воздействия

Далеко не всегда манипулятор ставит перед собой цель намеренно использовать подобные методы по отношению к своей «жертве» – иногда это происходит случайно, без намерения навредить. Но это не является веским аргументом для оправдания.

Иные лица могут намеренно прибегнуть к негативным приемам воздействия – особенно часто с подобными специалистами могут столкнуться бизнесмены либо люди, связанные с немалыми денежными суммами либо иными благами.

Психологическое воздействие преследует определенную корыстную цель – пока жертва воздействия в замешательстве, манипулятор прибегает к активным действиям.

Использование подобной тактики взаимодействия может привести к выведению «жертвы» из состояния душевного равновесия или доведению до нервного срыва – вплоть до обращения к психологу.

Критика

Один из наиболее распространенных методов воздействия. Здесь сразу стоит сказать о том, что критика может обоснованной и необоснованной. Первый вид критики считается скорее допустимой формой воздействия, поскольку конструктивные и уместные оценки деятельности могут привести к ее усовершенствованию. Есть одно «но»: критикуемый должен быть готов к критике. В обратном случае она не только не принесет положительных результатов, но также может привести к конфликту между сторонами.

Наиболее часто встречающиеся варианты для применения критики:

Манипулятор навязывает «жертве» мнение о его непомерном авторитете и профессионализме. На самом деле это далеко не всегда соответствует действительности. Такой вид воздействия часто применяется, когда манипулятор не очень уверен в своих силах перед лицом оппонента –  начинается «давление авторитетом».

Второй случай является зеркальным отражением первого. Манипулятор поначалу всячески подчеркивает достоинства своего визави, но в то же время стремится подловить его на каких-либо ошибках и недочетах, непременно указывая на них. Подобная тактика также способна к выведению оппонента из психологического равновесия.

Борьба с необоснованной критикой уместна, более того, необходима. Следует указать манипулятору на отсутствие востребованности его слов с вашей стороны, а также на недочеты в аргументации его доводов.

Обоснованную критику человек, как правило, принимает и учитывает в дальнейшем. Особенно если она преподносится максимально корректно, не задевая личные качества.

Угроза и запугивание

Самый незамысловатый, но в то же время наиболее радикальный способ психологического воздействия на оппонента. Может подразумевать что угодно – от лишения каких-либо благ до применения физической силы к «жертве» или ее близким. Крайняя степень – угроза физического уничтожения.

Как правило, угрозой лишения благ могут воздействовать начальники, руководители или спонсоры. Данную угрозу можно нейтрализовать – стоит начать подыскивать другой источник получения ресурсов: новая работа, новый спонсор и т. д. Если угрозы поступают регулярно, их следует фиксировать, например, с помощью записывающих устройств, а затем передать в компетентные органы.

Методами жесткого физического воздействия обычно угрожают лица, не имеющие реальной власти над предполагаемой жертвой. К этому стоит отнестись серьезно, поскольку угроза жизни и здоровью – это самая настоящая уголовная статья, которая карается реальным лишением свободы. Такие проявления агрессии также необходимо фиксировать для последующей передачи их в уполномоченные органы.

В средневековой истории, например, было распространено наказание в виде отлучения от церкви. Это фактически означало, что человек умирал для остального общества до своей реальной смерти. Сейчас в подобном ключе могут угрожать разве что наложением порчи или использованием черной магии. Как к этому относиться, опасаться подобных угроз или нет, человек выбирает самостоятельно.

Разрешенные и запрещенные психологические приемы, как научиться управлять людьми?

Самовосхваление

Напускная форма преподнесения своих мнимых достоинств. Чаще используется, когда похвастать реальными действиями нет возможности. Применяется для отвлечения собеседника от реальной темы диалога, а также для сокрытия собственной некомпетентности по обсуждаемой теме.

Если нет возможности проверить полученную информацию, при построении переговоров опирайтесь на аргументы. Если человек не владеет необходимой информацией, то рано или поздно он себя выдаст – при осуществлении дискуссии «заслуги» не сыграют ему на пользу.

Слухи и сплетни

Форма воздействия, направленная на провоцирование у объекта бурного эмоционального всплеска. Это обычно срабатывает, когда человек не ожидает подобного поворота событий. Такой метод применяется для того, чтобы настроить жертву против кого-либо (если указан источник сплетни), или для получения информации, которую объект начинает выдавать в ходе оправдательной речи.

Подобную информацию не следует сразу воспринимать как правдивую, таковой она может не оказаться. Реагировать нужно спокойно, это не даст манипулятору продвинуться в достижении своей цели – установления психологического контроля. Оправдания также не будут уместны, сохраняйте внешнее спокойствие и подчеркнутую невозмутимость. Подобное поведение может вызвать у оппонента временное замешательство.

Если вы уверены насчет правдивости слухов о вашей персоне, нужно принять меры к ограничению их распространения – не передавать их еще дальше. Даже если будет назван источник сплетен, далеко не всегда можно довериться правдивости информации, исходящей с уст манипулятора.

Допустимые методы психологического воздействия на человека

Использование этих приемов считается более предпочтительным, поскольку они в меньшей степени давят на самооценку и личность объекта. Это позволяет построить взаимовыгодный и конструктивный диалог.

Подобные хитрости могут помочь как в беседе с потенциальным бизнес-партнером, так и в повседневной жизни: семья, улица, магазин, тренажерный зал и т. д.

Критикуя, объясняйте правильный ход действий

Не прибегайте к обсуждению промахов человека, если не можете указать на альтернативы его действий. Лучшим решением будет промолчать. Голословная критика может сыграть негативную роль в построении диалога, она не сделает его эффективным.

Правило Штирлица

По словам известного разведчика, больше всего запоминаются начало и конец разговора. Поэтому начинать и заканчивать диалоги следует на позитивной ноте – тогда у собеседника останется положительный осадок от общения. Это поспособствует формированию позитивного мнения о вас, и в последующем объект охотно пойдет на контакт.

Метод «кнута и пряника»

Очень действенный способ – разбавление обоснованной критики с похвалой или подчеркиванием других достоинств. Есть много людей, на которых похвала действует как призыв к действию. Однако, не превращайте похвалу в лесть – она также должна иметь под собой определенное основание.

Аргументация своей позиции по отношению к объекту

Против лома нет приема – это высказывание красочно описывает всю суть способа воздействия. Категорически нельзя в споре или дискуссии переходить на обсуждение личности оппонента или, того хуже, унижение его достоинства. Для ведения аргументированного спора стоит приводить как можно больше фактов и как можно меньше ничем не подкрепленной информации.

Разрешенные и запрещенные психологические приемы, как научиться управлять людьми?

Правило тройного последовательного согласия

При построении диалога или дискуссии будет полезно построить свою речь таким образом, чтобы оппонент определенное время соглашался с вашим мнением. Хорошо, если произойдет не менее трех раз подряд. Это приводит к формированию благосклонного отношения к вам, как к собеседнику. Считается, что по преодолению этого психологического порога человеку при дальнейшем общении будет проще переходить на вашу сторону.

Манипулировать людьми возможно, а иногда это представляется как необходимость. Важно подбирать такие психологические приемы, которые не нанесут урон конкретному человеку или его личности и достоинству. Недопустимо подвергать оппонента чувству страха, беспомощности и безысходности. Гораздо более действенными являются методы, которые проходят на основе относительного равенства, партнерства сторон.

Если вы подверглись одному из указанных методов негативного психологического воздействия, не стоит пренебрегать квалифицированной психологической помощью. Более разумный вариант – научиться предотвращать подобные ситуации на корню, здесь помогут советы психологов и специальная литература.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх